Четвертое место «Ростова» в сезоне-2022/23 – грандиозный успех Карпина. Почему часть болельщиков считает его провалом?

Желто-синие сдали в концовке чемпионата России, но всё равно выдали свой лучший результат в РПЛ со времен Бердыева.


        Четвертое место «Ростова» в сезоне-2022/23 – грандиозный успех Карпина. Почему часть болельщиков считает его провалом?

Нереализованный шанс на медали

Сезон-2022/2023 «Ростов» под руководством главного тренера Валерия Карпина завершил на четвертом месте в Российской премьер-лиге, набрав по итогам первенства 53 очка. При этом желто-синие до последнего тура имели осязаемые турнирные шансы выиграть серебро – как оказалось с учетом параллельного поражения «Спартака» в Самаре, для этого им было бы достаточно обыграть в завершающем матче ЦСКА. Не получилось – «Ростов» был крепко бит, получив 4 безответных мяча уже к 33 минуте; в дальнейшем ситуацию получилось немного выправить и даже отыграть один гол, но итог важнейшей игры это уже не изменило.

Возможные медали подопечных Карпина были бы логичными, исходя из хода чемпионата: с 16 по 27 туры «Ростов» неизменно держался в тройке лучших и вполне успешно создавал даже, насколько это было возможно в текущем варианте «Зенита», подобие чемпионской гонки – ставший в итоге вторым ЦСКА, например, ничего подобного не демонстрировал, еще в первом круге безнадежно отстав от сине-бело-голубых на десяток очков. После 24 тура дончане с 49 очками опережали по графику набора турнирных баллов даже свой лучший сезон в истории – чемпионат-2015/2016 под руководством Курбана Бердыева, который принес клубу первые и пока единственные серебряные медали.

В дальнейшем, однако, в результатах «Ростова» наступил резкий спад. В выездной встрече со «Спартаком» (1:1) желто-синие упустили победу на последних секундах, и после этого выдали кошмарный отрезок с 4 поражениями в 5 матчах, быстро растеряв добытое до этого небольшое преимущество перед красно-белыми и ЦСКА. Команда едва не выпала и из четверки лучших, но сумела собраться после трех поражений кряду и в 29 туре победила «Ахмат» (3:2) в, по сути, очной схватке за топ-4. Это дало даже реальные шансы вернуться по итогам 30 тура и в медальную тройку – но они были быстро разбиты красно-синими на «ВЭБ Арене».

Причины провала «Ростова» в концовке сезона

Почему же «Ростов» так сильно «посыпался» на финише, потерпев 4 поражения в 5 матчах, хотя до этого было всего 3 в 25? Ответы, в общем-то, на поверхности.

1) Травмы лидеров.

На 26 тур не вышел из-за повреждения центральный защитник Максим Осипенко, который является не только оплотом обороны желто-синих и опытным «дядькой» для более молодых напарников, но и глубинным диспетчером а-ля Ракицкий в одной из самых успешных версий «Зенита», нередко подключающимся в атаку – и «Ростов» не смог вскрыть плотные редуты «Факела», пропустив при этом два болезненных укола.

В итоге без Осипенко подопечные Карпина потерпели три поражения подряд, пропустив в этих матчах 6 голов и не забив ни одного. А по ходу 27 тура к Максиму добавился и лучший нападающий «Ростова» (10 голов и 12 ассистентских действий в 26 матчах РПЛ!) Николай Комличенко, из-за повреждения приводящей мышцы выбывший до конца сезона, что еще больше усугубило проблемы команды в атаке. Осипенко все-таки успел сыграть в 30 туре, но был очевидно далек от лучших кондиций.

Сильно помешала «Ростову» и мартовская травма одного из лидеров команды по осени – полузащитника Даниила Уткина, который весной так и не смог сыграть в полную силу.

2) Малая глубина состава, обусловленная трансферным баном на зиму-2023.

Травмы бывают почти во всех клубах – но для большинства обитателей верхней части таблицы они проходят относительно без последствий, потому что выбывших игроков сменяют другие плюс-минус сопоставимого качества. «Ростову» же выбывших заменить оказалось, по факту, некем: молодые защитники без Осипенко совершенно потерялись, Егор Голенков на позиции Комличенко пока малоэффективен – его «прорвало» только в матче с «Ахматом». До поры до времени Карпину более-менее удавалось успешно купировать без влияния на результат потерю Уткина, но и она в итоге сыграла свою роль вместе с остальными травмами.

Наглядной иллюстрацией глубины состава «Ростова» стала игра с ЦСКА, к которой перебрали карточек капитан команды опорный хавбек Глебов и острый 20-летний правый защитник Лангович. Заменивший Глебова в стартовом составе Селява провалил игру – Александр позволял себя накрывать при розыгрышах мяча от ворот, его несогласованность с Уткиным стала причиной первого пропущенного гола, а второй был забит с пенальти после абсолютно ненужного фола белоруса в штрафной. В итоге Карпину пришлось снимать Селяву с игры и затыкать дыру в опорной зоне не совсем профильными для этой позиции полузащитниками Мироновым, а затем Уткиным – получалось совсем не идеально, но других опорников просто не было. Слабо сыграл и заменивший Ланговича Терентьев – острота впереди с его фланга начала появляться только во втором тайме после замены Дениса и перевода на эту позицию Сильянова. Голенкова же от безысходности пришлось менять на Полоза, который куда более эффективен на позиции вингера.


        Четвертое место «Ростова» в сезоне-2022/23 – грандиозный успех Карпина. Почему часть болельщиков считает его провалом?
И здесь самое время вспомнить, что зимой «Ростов» не смог подписать ни одного новичка, поскольку находился под трансферным баном от РФС по требованию ФИФА за невыплаты приостановившим контракты весной 2022 года легионерам. Желание укрепить состав у руководства клуба наверняка было, но в итоге не удалось даже добавить в заявку вернувшегося из аренды полузащитника Сухомлинова.

3) Накопившаяся из-за тяжелой логистики усталость.

Как известно, с февраля 2022 года три клуба РПЛ – «Ростов», «Краснодар» и вошедший в лигу тем же летом «Факел» – не имеют возможности пользоваться своими домашними аэропортами, из-за чего вынуждены ездить на гостевые матчи либо «на перекладных», либо наземным транспортом. При этом желто-синие оказались в самом невыгодном положении – если у «Краснодара» рядом есть аэропорт Сочи, до которого можно добраться за 4 часа скоростным электропоездом, а Воронеж находится в два раза ближе к ключевому транспортному хабу Москве, то ростовчанам приходится либо «пилить» автобусом 7-8 часов до Волгограда или Ставрополя, либо ехать в ту же Москву поездом или автобусом в течение 17-18 часов.

В результате у «Ростова» после выездов стабильно на один восстановительный/тренировочный день меньше, чем у остальных клубов. Это не сильно скажется на кондициях команды, если происходит разово, но систематически такая ситуация неизбежно приведет к накапливанию усталости. А усталость – к ошибкам в простых ситуациях, которые стали бичом желто-синих в концовке сезона.

Как стоит оценивать итоговый результат «Ростова»? Карпин дает 6 по 5-балльной шкале

Безусловно, четвертое место «Ростова» с 53 набранными очками – это огромный успех. Уходящий сезон стал для желто-синих вторым в клубной истории после бердыевского серебра-2015/2016 как по занятому месту (до этого лучшей после второй позиции была пятая), так и по очкам (ранее 48). А также лучшим под руководством Карпина – Валерий Георгиевич до этого поднимал «Ростов» на пятое место с 45 очками.

Важно также учесть все обстоятельства этого результата – дончанам пришлось бороться со сложной логистикой, а их главному тренеру – строить команду без разбежавшихся легионеров и возможности зимнего доукомплектования. Зато теперь «Ростов» является самой русской командой лиги, ведь его оставшиеся «иностранцы» – это белорус Селява, свой воспитанник Байрамян, выступающий за Армению, а также вернувшийся из аренд македонец Тошевски, сыгравший 28 минут в двух матчах.

По стоимости состава «Ростов» всего лишь седьмой в лиге с отставанием от «Спартака» почти в два раза, а от «Зенита» – более чем втрое! Тем не менее, желто-синие взяли с красно-белыми 4 очка и отстали от них в итоговой таблице всего на 1 очко, а с сине-бело-голубыми сыграли дома вничью и долгое время держали будущих чемпионов в тонусе, не позволяя им увеличить относительно небольшой отрыв в 6-7 очков. А в недорогом составе подрастают новые потенциальные звезды – Щетинин, Мелёхин, Лангович, Миронов, Иван Комаров и другие, которых Карпин вывел в этом сезоне на новый уровень.

Четвертое место в таких исходных условиях – выдающийся результат и грандиозный успех. Сам же главный тренер «Ростова» во флеш-интервью после поражения о ЦСКА оценил итоги сезона для своих игроков так:

– Команде поставил бы шесть баллов из пяти. Если бы мы сегодня победили, то я поставил бы десять из пяти. В этом сезоне практически все хорошо проявили себя. Молодые ребята, которые стали основными по ходу сезона, я их выделил бы. Игра того же Осипенко, Глебова и Комличенко – подтверждение их хорошего уровня, который у них был ранее. Тем более в этом непростом сезоне.
Трудно с этим не согласиться.


        Четвертое место «Ростова» в сезоне-2022/23 – грандиозный успех Карпина. Почему часть болельщиков считает его провалом?

Но почему часть болельщиков критикует команду и Карпина?

Но несогласные нашлись в избытке. После матча с ЦСКА интернет-паблики «Ростова» были переполнены критикой, нередко нелицеприятной, в адрес команды, отдельных игроков и тренера. Почему это происходит? По мнению автора, базовых причин три.

1) «Запоминается последняя фраза» – читатели со стажем знают про этот психологический нюанс как минимум из великого советского сериала про прославленного анекдотами разведчика. В футболе он приводит к тому, что многие склонны давать общую оценку игре команды по ее последним результатам. А с ними как раз у «Ростова» беда – вдрызг проигранный решающий матч 30 тура и 4 поражения из 5 в концовке. В результате отличный по общему результату сезон психологически воспринимается как провальный – особенно теми, кто не стремится вдаваться в детали и задумываться о причинах. Сравните с ЦСКА: красно-синие полностью провалили середину сезона, но мощно накатили в концовке – и теперь собирают хвалебные эпитеты, даже приз лучшему тренеру сезона в итоге отдали Владимиру Федотову, которого и рядом не было в чемпионской гонке.

2) Обманутые ожидания. По ходу сезона команда дала повод поверить в то, что способна выиграть медали – и действительно была способна, даже несмотря на все сложности, о которых было сказано выше, ведь даже перед последним туром были на это шансы. Но от «была способна» до «выиграла» огромная дистанция с кучей подводных камней на пути. Между тем многие болельщики «Ростова» уже успели мысленно положить серебро в карман без скидок на обстоятельства – и теперь ожидаемо разочарованы.

3) В последние 30 с небольшим лет в российском обществе агрессивно внедрялся культ потребления, который не мог не оказать влияния и на отечественного болельщика. Теперь во многом это болельщик-потребитель – который не желает делать какие-либо скидки на то, что у команды в принципе нет ресурса, чтобы дать требуемый им результат, а считает игроков и тренеров исполнителями услуги по выигрышу матча. Я, мол, вам заплатил через покупку билета или телетрансляции – вы обязаны выиграть, а не обеспечили победу (ведь на той стороне поля тоже игроки есть, и они могут оказаться сильнее в конкретном матче) – значит, вы такие и сякие, в зависимости от уровня внутренней самоцензуры. Как-то вникать в объективные проблемы команды или отдельных игроков такие «болельщики» не желают в принципе.

Не будьте такими, друзья.

Что будет с «Ростовом» в следующем сезоне?

Трансферные слухи уже начинают витать, и их наверняка будет в избытке по всем лидерам «Ростова». Но руководство желто-синих четко объявило о курсе на сохранении этим летом лидеров и укреплении состава.

А это значит, что в новом сезоне-2023/2024 «Ростов» останется на заметных ролях в российском футболе. Даже если, быть может, и не получится повторить текущий результат, ради которого команда прыгнула выше головы.

Фото: ФК «Ростов»

Телеграм-канал автора: https://t.me/kalachi_gatskana

Источник: rusfootball.info

Next Post

Левандовски сфотографировался с теннисистом Медведевым. Ранее он осудил "Барселону" за видео для фанатов из России

Польский футболист «Барселоны» Роберт Левандовски сфотографировался с российским теннисистом Даниилом Медведевым. Фото: соц.сети