Пересадка волос методом fue в Москве

Дмитрий Торгованов: «Снимаю шляпу перед Сергеем Семаком»

Дмитрий Торгованов: «Снимаю шляпу перед Сергеем Семаком»

Очередным героем авторской рубрики «Быстрого центра» стал главный тренер «Зенита», олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Торгованов.

Дмитрий Николаевич ответил на 20 негандбольных вопросов и рассказал о футболисте Малкоме, группе «Ленинград», русской водке, немецком пиве и о том, почему не хочет делать операцию по пересадке волос.

– Отпуск у вас не за горами. Уже решили, где его проведете?
– В последние годы у меня на каникулах один маршрут: дача – Питер, Питер – дача.
Во-первых, в отпуске приходится решать кучу рабочих вопросов, в том числе связанных с селекцией. Поэтому стараюсь далеко не уезжать.
Во-вторых, я не из тех, кому обязательно нужен отдых на морях-океанах. Мне и на даче хорошо. Она у меня со всеми удобствами, в Лужском районе. Это около ста километров от Петербурга.

Дмитрий Торгованов: «Снимаю шляпу перед Сергеем Семаком»

В какой точке мира вы оказались бы на один день?
– Ну-у… Допустим, в Японии. Или в Австралии. Я уже бывал в этих странах, но толком ничего не посмотрел. Аэропорт, автобус, гостиница, зал. Все! К сожалению, так обычно и происходит, когда приезжаешь с командой на турнир. А хочется побродить по городу, познакомиться поближе с местными достопримечательностями, полюбоваться архитектурой.
Помимо Японии и Австралии было бы интересно посетить Соединенные Штаты. Особенно такие города, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон, Майами. Я-то лишь в Атланте был – на Играх-1996. Но что там видел? Зал да Олимпийскую деревню.

Дмитрий Торгованов: «Снимаю шляпу перед Сергеем Семаком»

Лучший отпуск в вашей жизни?
– О, это я сразу скажу! 2019-й, Кипр. Впервые отправились на море всей семьей – я, жена, сын, его супруга и наш внук, которому тогда был ровно годик. Классно время провели!

Дедушкой вы стали в 46. Ощущения?
– Великолепные! Внука обожаю! Хотя многие до сих пор удивляются: «Так ты уже дед?!» Да, отвечаю. Дед. Но только по статусу. Не по образу жизни, ха-ха.

Вы любите игровые виды спорта. Если по ТВ одновременно транслируют матч футбольного «Зенита» и хоккейного СКА, что будете смотреть?
– Это раньше пришлось бы выбирать. Сейчас можно совместить: на большом экране включить футбол, а на ноутбуке – хоккей. Или наоборот. Зависит от важности матча.
За баскетболом и волейболом тоже стараюсь следить. Например, в нынешнем сезоне всей командой были на «Сибур-Арене», когда баскетбольный «Зенит» принимал «Локомотив-Кубань». Получили огромное удовольствие.

В футбольном «Зените» у вас любимец есть?
– Малком! Играет и красиво, и полезно. Не перетягивает одеяло на себя, выполняет много черновой работы. Пахарь! В этом сезоне еще и как бомбардир раскрылся. Забил 23 мяча. Даже для центрального нападающего – отличный показатель. А уж для крайнего тем более.
Снимаю шляпу и перед Сергеем Семаком, который пятый год подряд выигрывает с «Зенитом» чемпионский титул.
Сергей Богданович подкупает вдумчивостью, интеллигентностью. В любой ситуации сохраняет хладнокровие, спокойно раскладывает по полочкам всё-всё-всё.

Еще один футбольный тренер – Леонид Слуцкий – сделал в Турции операцию по пересадке волос. Вы для себя такой вариант рассматривали?
– Честно? Никогда! Леонида Викторовича не осуждаю. Наоборот, красавчик! Ну а мне лысым даже лучше. Еще больше будут бояться, ха-ха.
К тому же у нас в «Зените» на позиции левого полусреднего играет Паша Тураев. Я иногда ему в шутку говорю: «Эй, лысый!» Чтобы он не обижался, я тоже должен быть без волос.

Дмитрий Торгованов: «Снимаю шляпу перед Сергеем Семаком»

Переживали, когда стали лысеть?
– Воспринял философски. Я ж не девушка. А чуть позже и товарищ утешил фразой: «На бриллиантах волосы не растут!»

Что вам сказала жена, когда впервые постриглись под ноль?
– Все началось с сына, когда я уже был тренером «Невы». Говорит: «Пап, ну что за прическа? Три волосины торчат. Побрей голову!» Я подумал – и понял: пора! Взял машинку, вжик-вжик. Первая реакция жены – смех. А потом сказала: «Знаешь, тебе идет…».

Дмитрий Торгованов: «Снимаю шляпу перед Сергеем Семаком»

Вы уже видели новое юмористическое шоу с участием Слуцкого и Дзюбы?
– Пока нет. Может, в отпуске посмотрю. Знаю, кому-то это шоу нравится, кто-то, наоборот, не в восторге. Жалуются, что мата многовато. Но у нас группа «Ленинград» гастролирует по всей России – и ничего. Количество нецензурных слов народ не смущает.
А со Слуцким, кстати, меня в 2017 году в Кельне на «финале четырех» познакомил Сергей Шишкарёв. Леонид Викторович произвел очень приятное впечатление. Воспитанный, прекрасное чувство юмора, да и в гандболе разбирается.

Ну а как вам творчество Сергея Шнурова?
– Уважаю. Лично не знаком, на концерте ни разу не был, но если появится возможность – схожу с удовольствием. У «Ленинграда» много прикольных песен. Например, «Дорожная». Это же она начинается со строчки: «Я куплю себе змею или черепаху…»?

Совершенно верно. Но давайте о другом. Как-то в интервью вы вскользь упомянули о драке в петербургском ресторане. Что произошло?
– О, это было очень давно! Кажется, в 1995-м. С женой и приятелем зашли поужинать. Сидели спокойно, никого не трогали.
А за соседним столиком подвыпившая компания. Человек шесть. То ли рэкетиры, то ли косившие под них. В «бандитском Петербурге» 90-х и тех и других хватало.
Внезапно привязались к нам, потребовали заплатить за их ужин. Разумеется, были посланы. Ну и кинулись в драку.
Марина, слава Богу, не пострадала, а нам с товарищем прилично досталось. Мне губу разбили, ему фингал под глазом поставили.
Пока махались, сотрудники кафе вызвали наряд милиции. Который подъехал, когда эти отморозки уже свалили. Мы все объяснили, описали приметы. Никого не нашли. Впрочем, не уверен, что искали.

Теперь процитирую Марину, вашу жену: «Расскажу об одном эпизоде, когда Дима сразил меня наповал... Муж еще играл в „Неве“, получал сто долларов в месяц. Как-то после матча поздно вечером приехал домой. А я приболела, лежала в кровати. Он спросил, хочу ли я что-нибудь. Вдруг ляпнула: „С удовольствием съела бы бутерброд с черной икрой“. Дима молча вышел на улицу. Вернулся через четыре часа с баночкой икры и свежим хлебом. Я была потрясена!»
– Хм. Вы меня удивили. Я-то ничего сверхъестественного в своем поступке не вижу. Жена попросила – я сделал. Что такого? Да и не забывайте – три десятка лет назад черная икра стоила гораздо дешевле, чем сегодня. Правда, ее еще нужно было найти. Время голодное, в магазинах шаром покати. В тот вечер меня знакомые выручили. У них купил.

Дмитрий Торгованов: «Снимаю шляпу перед Сергеем Семаком»

Когда Владимир Путин жил в Дрездене, предпочитал пиво «Радебергер». А вы какое? Все-таки 13 лет в Германии отыграли…
– Вы даже не представляете, столько там сортов! Помимо известных марок вроде «Кромбахера» и «Варштайнера», еще и в каждом регионе свои пивоварни. Везде качество отменное. Но если в игровые годы я любил пиво, то последние три года к нему вообще не прикасаюсь. Когда началась пандемия, уехал на дачу. Времени свободного много, физической активности мало, стал вес расти… И я сказал себе: «Стоп! С пивом точно надо завязывать!» Вот с тех пор и не пью.

На сухое вино перешли?
– Нет. Когда есть повод и хорошая компания, предпочитаю водку. Или джин. Причем без тоника, в чистом виде. А водка должна быть из морозильника. Ставишь запотевшую бутылочку на стол, а там уже тонко порезанное сальце, соленые огурчики, грибочки, пельмешки. Либо бутерброд – черный хлеб, килька, зеленый лук и перепелиное яйцо. Мировой закусон! Аж слюна потекла…

Я вас понимаю. Последний случай, когда вы были поражены ценой на что-то?
– Ой, сегодня такое сплошь и рядом. Недавно товарищ рассказал, что решил поменять Range Rover. Пришел в салон и увидел, что новый автомобиль этой марки стоит 27 миллионов рублей. Хотя полтора года назад он бы обошелся миллионов в 11-12.
Или вот история. У меня на Volkswagen Touareg треснуло лобовое. Обратился в страховую, заменили. Но я обалдел, когда узнал, что сейчас такое стекло стоит 150 тысяч рублей. В начале 2022-го цена была ниже почти в три раза!
А еще на днях услышал по радио, что в России состоятельные люди теперь покупают сразу две одинаковые иномарки. Первая – для езды, вторая – исключительно под запчасти. Они же в условиях санкций страшный дефицит. Так что русский человек из любой ситуации выход найдет!

Ну и традиционные вопросы в финале. Ваш любимый сериал?
– Любимого у меня нет. Могу назвать те, которые смотрел с удовольствием. Например, «Игра престолов». Правда, до восьмого – финального – сезона руки пока так и не дошли.
Из российских сериалов отмечу «Полярный» с Михаилом Пореченковым. «Жуки» с Максимом Лагашкиным – тоже забавный. Но только первые два сезона. Третий, на мой взгляд, не удался. У нас почему-то со многими фильмами так. Начинают здорово, а вот продолжение до этого уровня уже не дотягивает. Сюжет зачастую просто высосан из пальца…

Последняя прочитанная книжка?
– «Искусство войны» Сунь-Цзы. Тяжелая книга. Но интересная! А вообще мой самый любимый жанр – фэнтези. Обожаю романы Вадима Панова. Если нужно отдохнуть от гандбола, переключить мозги – то что надо!

Дмитрий Торгованов: «Снимаю шляпу перед Сергеем Семаком»

Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Когда опаздывают. Я и раньше был пунктуальным, а уж 13 лет в Германии особенно приучили к дисциплине. А из еды ненавижу перловую кашу, которой в детстве перекормили.

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы найдете три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?
– Ограничусь двумя. Я справедливый и упертый!

     

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, личный архив , «Зенит»

     

rushandball.ru

Next Post

Прокуратура предъявила нападающему "Спартака" Промесу официальное обвинение в контрабанде кокаина весом 1370 кг

Прокуратура Нидерландов предъявила официальное обвинение форварду «Спартака» Квинси Промесу за участие в контрабанде наркотиков.