Кирилл Готовцев: «В регби сам никто с поля не уйдёт. Если может стоять – играешь»


                        Кирилл Готовцев: «В регби сам никто с поля не уйдёт. Если может стоять – играешь»

Фото: Кирилл Готовцев остаётся важной фигурой в Глостере (с) Gloucestershire Live

Блог «Гамарджоба» обстоятельно пообщался с Кириллом Готовцевым. Мы выбрали самое интересное из интервью.

 

Как попал в регби: «Идти в регби не планировал. Были мысли заканчивать со спортом, появились варианты заниматься бизнесом. Но в ресторане случайно встретил Игоря Николайчука, главного тренера «Красного Яра». Красноярск город небольшой, все спортсмены друг друга знают. Мы переговорили – и дальше пошло-поехало. Меня сразу взяли в команду, Игорь Леонидович поручился. Сначала играл в регби-7 – это олимпийская дисциплина. Там научился двигаться на поле, работать с мячом. Месяца через два попал в дубль «пятнашки», выходил в высшей лиге, набирался опыта. Там делал по 2-3 попытки и считал, что так и должно быть. А когда попал на серьезные команды, оказалось, что там другой мир. Куда более жесткий. Регби в этом плане мне очень нравится. Чтобы играть по-настоящему жестко, уровень энергии должен быть сумасшедшим. При этом до жестокости у нас не доходит. Мне наступали бутсами на пальцы, на голову, есть шрамы от шипов на ногах. Но это всё не было чем-то умышленно грубым. Просто есть отдельные игроки, которые психологически кайфуют от жесткой игры. И они, играя на пределе допустимого, не жалеют никого, и в первую очередь – себя. Залететь головой куда-то там со всей силы – это про них. Но по-другому они не получают удовольствия. Просто звериная энергия. Я не расцениваю их как злодеев – понимаю, что ими движет. И за рамки правил даже они выходят редко, ведь красная карточка – это удар по всей команде.  Что такое жесткая травма? Иной раз видишь такое столкновение – жуть. Но человек встает и продолжает игру. Значит, все было не так жестко. Жестко – это когда не можешь подняться. В регби сам никто не уйдет с поля. Если может стоять – играешь. Поэтому травмы у нас делятся только на два вида: можешь продолжать или не можешь. Если ударился головой и тебя не вырубило, значит, ты плохо ударился головой. В этом сезоне был эпизод в Кубке Чемпионов с «Ла Рошелью». Играем, все хорошо. А потом раз – и просыпаюсь в медицинском кабинете с кислородной маской. Не могу понять, что происходит. Показывают видео: столкновение голова в голову. Хотя сам ушел с поля и даже с врачом о чем-то разговаривал. Но этого вообще не помню!».

О зарплатах спортсменов в России: «В борьбе максимальная зарплата в Красноярске у меня была 32 тысячи рублей. И это как у призера чемпионата России. У тех, кто на пути – 15, 10, 8. Так что у меня было не так плохо. Еще от Назарово получал 5 тысяч. В бобслее было меньше – сначала 21, потом что-то вроде 27 тысяч. В регби – на голову лучше: при нормальных данных стартуешь с 40. Если ты очень хорош, то пару сотен тысяч рублей зарабатывать возможно».

 

О Кубке Мира и сборной России: «Самое кайфовое, что было со сборной – Кубок Мира 2019. Масштаб шокировал. Это ощущалось повсюду: в отеле, на тренировках. Столько болельщиков, огромное внимание со всего мира! Событие планетарной важности. Побывать на таком турнире – большая удача. В России есть регби, но мы даже не представляли, насколько мощно и атмосферно выглядит Кубок мира. Это были мегаэмоции! Спустя два года я завершил карьеру в сборной. Пора притормаживать. Сборная – не то же самое, что клуб. Там нужно разрывать зубами – другой эмоциональный уровень. Ехать нужно либо голодным, либо вообще никак. Пришло время молодежи, под которой газон будет гореть и бутсы гнуться. А у меня и возраст, и тяжело дался переезд в Англию. Оставить семью на пару недель в чужой стране, когда быт еще не отлажен, а они на тот момент не владели языком, было бы слишком. Так что всё совпало».


                        Кирилл Готовцев: «В регби сам никто с поля не уйдёт. Если может стоять – играешь»
Кирилл Готовцев в матче Премьершипа (с) ВВС

 

Переход в «Глостер»: «Это произошло в апреле 2021 года. Они написали сами. Я сначала обсудил всё с «Красным Яром», а потом решили с женой, что ехать надо. Такая возможность даётся далеко не каждому. Знал, если откажусь, потом буду жалеть. Ведь полученный в итоге опыт перекрывает все минусы. В России мы всегда смотрели зарубежные чемпионаты и представляли: а как бы я там выглядел? Поэтому упускать такой шанс – просто неуважение к судьбе. Чемпионат Англии – одна из сильнейших лиг мира по регби. Конкуренция возведена в абсолют, проходных игр не бывает, на турнирную таблицу можно не смотреть. Неважно, на каком месте идет одна команда, а на каком другая – в очной игре исход может быть любым. Сложнейший турнир. И все это в атмосфере огромной фанатской базы: стадионы строго полные. На «Глостере» всегда аншлаг — по 15-16 тысяч зрителей. И это при том, что город маленький. Каждая игра – событие для Глостера. Люди либо идут на трибуны, либо в бар, либо как минимум смотрят по ТВ. Это реально праздник. Я еду на стадион за два часа до старта, и люди в этот момент уже стягиваются. Игроков в городе знают в лицо. И люди настолько любят клуб, что, если бы вдруг мы опустились на пару дивизионов ниже, они все равно так же бы ходили и болели. Это история. «Глостер» существует с XIX века. Дедушки и бабушки современных болельщиков так же ходили на любимую команду – это уже традиция на уровне ДНК. До конца полюбил регби именно в Англии».

 

Современная жизнь в Англии: «Мы снимаем дом. Англия децентрализованная страна, но маленькие города состоят в основном из таунхаусов. Язык теперь уже не такая проблема. Не могу говорить разве что на специализированные темы. Просто о чем-то поболтать – сколько угодно. Интересно, что 4-летняя дочка спокойно шпарит на обоих языках, а сыну 9 – и ему, как и нам с женой, еще надо переключаться. Отношение к нам замечательное. Город отличный, встречаю только хороших людей. Политику в принципе ни с кем не обсуждаю, тут и необходимости нет, никто сам с этим не лезет. Разве что экономически стало сложнее. Цены за последнее время очень сильно выросли – и на продукты, и на все остальное. Что-то в 2-2,5 раза. Но люди нас окружают душевные. Кто и откуда приехал – не имеет значения. За последние полтора года только в банке сталкивался с проблемами из-за того, что у меня российский паспорт. Никак не создать международный аккаунт, с помощью которого можно было бы делать транзакции по миру. Даже с рабочей визой. Санкции для россиян. Кроме этого – никаких сложностей. В целом, в Англии много как хорошего, так и странного. Всем нам, жителям этой небольшой планетки, есть чему друг у друга поучиться. Но я не могу на 100% сказать, что нам нужно было бы перенять. Про некоторые вещи с разбегу так и не разберешь – а к лучшему ли это? Нужно прожить много лет, чтобы понять фундамент, на котором это держится. Вот взять даже систему подготовки регбистов. Детское регби тут полностью основывается на волонтерстве. Тренер – это просто чей-то папа. С одной стороны, это хорошо. Люди не завязаны на деньгах, они от души хотят помочь. И точно не будут выжимать детей, чтобы сделать из них чемпионов мира уже завтра. С другой стороны, неквалифицированный тренер может навредить. Он может любить регби, но от незнания дает травмоопасные упражнения. И где тут золотая середина? Могу сказать, что следующий сезон я в «Глостере». А дальше загадывать не хочу. Жизнь научила, что делать это бессмысленно. Тем более, мы живем в такое время, что никто ничего не знает. Двигаемся вперед – и походу разберемся». 

 

 

Сергей Мотов отстранён от регби

Символическая сборная 17-го тура PARI Чемпионата России по регби 2022/2023

58 российских регбистов отправятся на тренировочный сбор

Тагир Гаджиев: «Переезд в Европу — это карьера с чистого листа»

Источник: rugger.info

Next Post

Александр Янюшкин: «Мы знаем, что должны играть в финале, а там уже всё зависит от подготовки»

Фото: Александр Янюшкин убеждён, что Локо должен быть в финале (с) фото Андрея Демина Наставник пензенского «Локомотива» дал большое интервью журналу «Тренер». Мы, как всегда, выбрали самые интересные моменты беседы. Какой год из семи, проведённых в РК «Пенза», наиболее памятен для вас?— Наверное, надо брать не семь лет, а весь […]