Фото: Тагир Гаджиев с игроками Олл Блэкс (с) New Zealand Herald
Три года назад на rugger.info в свет вышел аналитический материал, посвящённый отсутствию массового переезда российских регбистов в европейские клубы. Мы решили снова затронуть эту по-прежнему актуальную тему, собрав мнения и пообщавшись с лучшим игроком сборной России на Кубке Мира 2019 — Тагиром Гаджиевым, который после турнира в Японии был в шаге от трансфера в «Клермон».
В аналитике трёхлетней давности, в большей степени, всё сводилось к наличию зоны комфорта. Это в своих интервью подтверждали игроки. Например бывший столб «Булавы» Николай Александрюк, выступавший во Франции, говорил: «Зачем российскому регбисту куда-то ехать, если дома платят как в Про Д2 или Федераль 1». Глубже эту тему раскрыли Андрей Остриков и Кирилл Кулёмин. Оба регбиста делали акцент на возраст исполнителей и желании перебраться за рубеж.
Андрей Остриков: «У нас достаточно хороших игроков, которые смогли бы зарекомендовать себя в зарубежных чемпионатах. Однако, всё-таки в Англии и Франции существует лимит на иностранцев. И так уж повелось, что легионеров, прежде всего, ищут из регбийных стран. А вообще самая реальная возможность — это уехать в раннем возрасте (18-19 лет) в академии зарубежных клубов. Игрок будет несколько лет проходить подготовку, играя за молодёжную команду, и со временем получит статус «местного» игрока. То есть легионером он больше считаться не будет. Знаю точно, что некоторым нашим молодым ребятам предлагают уехать, но кто-то просто боится, а кого-то не отпускают руководители команд».
Кирилл Кулёмин: «Думаю, что есть ребята, которые вполне могли бы закрепиться во вторых дивизионах Англии и Франции. Сейчас об этом судить сложно. Россия не проводит международных матчей, поэтому о реальном уровне игроков говорить не так-то просто. После Кубков Мира ребята отправлялись в Англию и, считаю, совсем там не потерялись. Гораздо проще уехать молодым, попасть в академию и развиваться. Во Франции, например, очень важно пройти этот этап. Закрыта ли для российской молодёжи дорога в Европу? Отчасти да. Но нам всё же удалось во время пандемии коронавируса отправить нескольких игроков в Европу. Это было очень сложно. Но, фактически, мы теряем уже четвёртый год: два – из-за пандемии, два – по причине исключения из международных соревнований. И всё же пока ещё можно переехать в европейский чемпионат, хоть это будет и сложновато. Для тех, кто уже перешагнул возраст в 18 лет, единственный путь – состояться как отличный игрок в России, показывать великолепное регби. Молодого регбиста могут взять авансом, а вот возрастного нет. Есть талантливые ребята, например, Максим Шевцов. Но он уже перерос даже молодёжную сборную. Я отсматриваю матчи команд до 18 лет – есть хорошие парни. Но уровень турнира не очень высок. Из-за этого зарубежным клубам сложно судить о готовности регбиста. Так что, чем раньше игрок уедет, тем проще ему будет адаптироваться, в частности, к тяжёлым тренировкам по два раза в день. Пока что россияне – это лотерея для европейских клубов».
Также можно вспомнить фрагмент недавнего интервью Александра Янюшкина телеканалу «Экспресс»: «Существовали некоторые опасения по поводу того стоит ли уезжать. Конечно, очень хотелось попробовать себя в другом чемпионате, но всё как-то закончилось на уровне переговоров. Например, в 2008 году я уже подписал контракт со «Славой» и не мог подвести людей. А после Кубка Мира, наверное, где-то побоялся выходить из зоны комфорта. Жалею ли я об этом? Наверное, всё же стоило попробовать поиграть за границей, ведь была возможность уехать в Англию и Францию, но это понимаешь только спустя годы. Когда получаешь предложение от хорошего иностранного клуба, то больше смотришь не на зарплату, а на саму возможность поиграть в более сильном чемпионате. Но дело в том, что зарубежные команды предлагали соглашение на полгода и это был риск, так как неизвестно получилось бы остаться дальше или нет. Несмотря на то, что у меня был действующий контракт с ВВА, руководители монинского клуба наверняка пошли бы навстречу, однако в России у меня семья и хотелось стабильности. Поэтому повторюсь, в какой-то степени побоялся выходить из зоны комфорта».
Многое из этого, если не всё, подтверждает и Тагир Гаджиев, настойчиво рекомендуя молодым исполнителям не упускать шанса попробовать свои силы за рубежом: «В первую очередь я бы сказал, как говорят все эти мотиваторы, «они сидят в зоне комфорта». В России всё не так плохо. Конкуренции большой нет, зарплаты на жизнь хватает, семья рядом, другой язык учить не надо. Переезд в Европу — это карьера с чистого листа можно сказать. В той же Франции или Англии тебя никто не знает, зачастую нужно начинать с низших дивизионов и многие там так и застревают. Не знаю уместно ли сейчас говорить об этом, но хотел бы сказать молодым ребятам то, что мне вторили старшие товарищи «вернуться всегда успеешь». Опыт, который вы можете приобрести там, пригодится даже если надумаете вернуться в Россию. Не смотрите на скудные условия которые вам поначалу предлагают, если хватает хотя бы на еду и проживание, езжайте не раздумывая. Это я говорю о молодых ребятах, условно до 23-х лет. Руководство клуба будет искать разные способы удержать вас, не поддавайтесь! Спорт это риск как не крути, а чтобы добиться успеха, надо рисковать по крупному.
Что касается моего несостоявшегося перехода в «Клермон», писать все подробности наверное будет долго и неинтересно читателям. Может быть меня осуждают что не поехал играть за границу, но скажу в своё оправдание, что до травмы в матче с Грузией я договорился с руководством ВВА и готов был поехать даже на просмотр в один из клубов Европы. Причём не важно на каких условиях».
Остаётся лишь напомнить, что в уходящем сезоне в Англии и Франции выступали 12 российских регбистов.
Даниил Потиханов остаётся в «Локомотиве»
Матчи заключительного тура «регулярки» пройдут в один день и в одно время
Франсуа Эстерхейзен установил рекорд, Кобус Мараис преодолел рубеж в 200 очков
Алексей Соловьёв покинул «Динамо», не сыграв ни минуты
Источник: rugger.info